Hace ya mucho tiempo que el primer molinero que decidió aprovechar el curso de agua del arroyo dejó de recorrer este camino. Eran tiempos del Imperio Romano. Después llegaron los visigodos y las piedras de moler no dejaron de funcionar. Los árabes aportaron sus conocimientos para perfeccionar la maquinaria. Y allí se seguía moliendo trigo cuando la comarca fue reconquistada definitivamente por Alfonso IX en 1230. Sus volanderas no dejarían de girar hasta mediados del siglo XX.
Un camino transitado por la historia. Rodeado de un paisaje que ha cambiado poco. Ya no están los lobos que antaño podían inquietar. Pero si las rocas y peñascos. Y muchos de los olivos, encinas y alcornoques que lo abrazan fueron testigos mudos de su trajín.
Un camino transitado por la historia. Rodeado de un paisaje que ha cambiado poco. Ya no están los lobos que antaño podían inquietar. Pero si las rocas y peñascos. Y muchos de los olivos, encinas y alcornoques que lo abrazan fueron testigos mudos de su trajín.
A medida que se asciende desde Arroyomolinos por el sendero se va ampliando la magnífica vista del llano. Allí dónde se cultivaba el cereal y se criaba al ganado, dando al ecosistema de la dehesa todo su sentido.
Si se desciende desde Montánchez no nos abandonará la sensación de estar recorriendo un trecho de historia mientras se dejan el castillo y sus batallas a nuestras espaldas.
LUGAR DE SALIDA Y LLEGADA: Arroyomolinos
DURACIÓN: 6 horas (incluida visita a bodega de jamón y tiempo para comer)
DIFICULTAD: Media
OPCIONAL: Comida pic-nic
RECOMENDACIONES:
* Llevar agua
* Llevar comida
* Calzado y ropa adecuados
No hay comentarios:
Publicar un comentario